にこまるキッチン
雑穀ロコモコ
雑穀ロコモコ
2017年8月25日放送
ハワイのハンバーグ丼、ロコモコを雑穀米にのせ、
牛コンソメとケチャップで作るソースとともに盛り付けます。
半熟目玉焼きの卵黄がとろみと風味をさらに深くしてくれます。
材料2人分
-
ハンバーグ
-
合いびき肉
200g -
塩、コショウ、ナツメグ
少々 -
タマネギ
1/4個 -
パン粉
20g -
牛乳
大2 -
卵
1/2個 -
サラダ油
少々 -
-
ソース
-
赤ワイン
大2 -
水
100ml -
固形牛コンソメ
4g -
ローリエ
1枚 -
トマトケチャップ
大2 -
ウスターソース
大1 -
ハチミツ
小1/2 -
-
卵
2個 -
塩・コショウ
適宜 -
-
雑穀ごはん
2人分 -
-
付け合わせ
-
オクラ
4本 -
パプリカ
1/4個 -
レタス
2枚
作り方
- ハンバーグを作る。
タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
パン粉を牛乳でしめらせる。
ひき肉に、タマネギ、パン粉、卵を順に加えて混ぜる。
サラダ油(分量外)を手に塗り、タネを2等分し、中の空気を抜きながら丸める。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。 - ハンバーグの片面に焼き目がついたらひっくり返す。
蓋をして約4分蒸し焼きにする。
フライパンに残った余分な油を軽くふき取り、赤ワインを入れて煮立たせる。
その他のソースの材料を加えて煮詰め、少しとろみがついたら火を止める。 - パプリカは細く切って沸騰湯にくぐらせる。
オクラは1分塩ゆでし、半分に切る。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。 - 卵を弱火で約4分焼き、半熟目玉焼きを作る。
- 雑穀ご飯をお皿にのせ、ハンバーグ、目玉焼きの順に盛り付け、野菜を添える。