にこまるキッチン
鶏のつくね焼き
鶏のつくね焼き
2017年6月9日放送
鶏のひき肉を手でこねて成形したつくねを照り焼き風味に仕上げました。
つくね生地は、少し柔らかいと思っても焼くと固くなるので、片栗粉の入れすぎに注意してください。
材料2人分
-
鶏ひき肉
200g -
酒
大1 -
塩
ふたつまみ -
ショウガ
5g -
白ネギ
10cm -
大葉
2枚 -
ヒジキ
ひとつまみ -
卵
1個 -
片栗粉
大2 -
-
シシトウ
6本 -
サラダ油
小1 -
-
たれ
-
砂糖
大1 -
みりん、しょうゆ
各大2
作り方
- ショウガ、白ネギはみじん切りに、大葉は千切りにし、水にさらして絞る。
ヒジキは熱湯をかけて戻す。 - シシトウの種をとり、たれの材料を合わせておく。
- 鶏ひき肉に酒、塩を加えて練り混ぜる。
(1)の具と卵、片栗粉を合わせてこね、6等分にし、シシトウとともにフライパンで焼く。 - つくねの両面を焼き、シシトウをとり出す。
たれを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
ふたを開け、シシトウを戻して味をからめる。