にこまるキッチン
ミルフィーユチーズサンド
&フランスパンチーズフォンデュ
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ミルフィーユチーズサンド
&フランスパンチーズフォンデュ
2017年5月26日放送
大きいサイズのスライスチーズとロースハムを幾層にもはさんだミルフィーユサンドは、味も見た目もごちそう感たっぷりに仕上がります。
また、フランスパンを器にしたチーズフォンデュなら、気軽に簡単に作れます。
お好きな具材にチーズをつけてお召し上がりください。
材料
-
【ミルフィーユチーズサンド】
(2~3人分) -
Q・B・B大きいスライスチーズ
5枚 -
サンドイッチ用パン
6枚 -
ロースハム
5枚 -
マスタード
大2 -
マヨネーズ
大2 -
コショウ
適宜 -
付け合わせのサラダ
-
(レタス、トマト、アスパラガス)
-
-
【フランスパンチーズフォンデュ】
(2人分) -
Q・B・B大きいとろけるスライス
6枚 -
白ワイン
50ml -
ガーリックパウダー
少々 -
塩
少々 -
コショウ
少々 -
フランスパン
1/2本 -
フォンデュの具(お好みの具材でOK)
-
ソーセージ
4本 -
アスパラガス
2本 -
ジャガイモ
2個 -
パプリカ
1/4個 -
ミニトマト
2個
作り方
- 【ミルフィーユチーズサンド】
マスタードとマヨネーズを合わせ、パンに塗る。
- マスタードとマヨネーズを塗った面を上にして、スライスチーズとハムをのせ、お好みでコショウをふり、パンをのせる。
同じようにスライスチーズとハム、パンを重ねていく。 - フライパン用アルミホイルに包んで休ませ、切り分ける。
パンの表面を焼いてから切り分けても良い。
付け合せのサラダを添えてできあがり。 - 【フランスパンチーズフォンデュ】
フランスパンを7cm幅で切り、底を残してくり抜く。
- ジャガイモはくし形、ミニトマトは半分にし、アスパラとパプリカは食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水500mlと塩小さじ1、ジャガイモをいれて10分茹でる。
同じお湯でアスパラガスとソーセージを2分、パプリカを1分茹でる。 - 鍋に白ワインを沸かし、Q・B・B大きいとろけるスライスを一枚ずつ加える。
ガーリックパウダーと塩、コショウを加えてチーズを溶かし、フランスパンに流しいれる。 - 食べる直前にオーブントースターで軽く焼いて盛り付け、具にチーズをつけながら食べる。
※最後にパンもおいしく頂けます。