にこまるキッチン
サーモンマリネサラダ
サーモンマリネサラダ
2017年5月12日放送
サーモンはオイルマリネに、野菜はレモンとオイル、ハーブソルトのマリネ液に漬けます。
野菜は茹でたり焼いたりして漬けると早く味がなじみます。
材料2人分
-
サーモン(讃岐さーもん)(刺身用)
200g -
オリーブオイル
大1 -
ガーリックパウダー
少々 -
塩、コショウ
少々 -
新タマネギ
1/2個 -
ニンジン
30g -
パプリカ
1/2個 -
ミディトマト
3個 -
レモン
1/2個 -
水菜
50g -
-
マリネ液
-
オリーブオイル
大4 -
レモン汁
大4 -
グラニュー糖
大1 -
ハチミツ
大1 -
ハーブソルト
小2 -
コショウ
少々 -
ローリエ
1枚
作り方
- 刺身用(さく)のサーモンを2cm程度に切り、ラップにはさんで軽くたたき、5mmくらいの厚さに広げる。
皿にオリーブオイルを広げてサーモンを並べ、ガーリックパウダー、塩、コショウをふる。
さらにオリーブオイルかけ、オイルマリネにする。 - 新タマネギはスライス、にんじんは千切りにし、沸騰した湯にさっとくぐらせ、キッチンペーパーなどで水気ふいておく。
パプリカは細く切り、ミディトマトは4等分にする。
水菜は葉と茎を分けて2cm長さに切り、水洗いしてザルにあげる。 - マリネ液を合わせ、2の水菜の葉以外を入れてまぜる。
- 皿にマリネした野菜を並べ、薄切りにしたレモンとサーモン、水菜の葉を盛り付ける。