にこまるキッチン
混ぜ込み鯛めし
混ぜ込み鯛めし
2017年4月14日放送
鯛アラをほぐし身にして、鯛めしの素を作ります。鯛アラをゆでるときにでる汁で鯛汁も作りましょう。
材料4人分
-
鯛アラ
300g -
塩
少々 -
みりん
大2 -
薄口しょうゆ
大2 -
塩
少々 -
白ご飯
4杯分 -
ショウガの千切り
5g -
三つ葉
4本 -
-
鯛汁
-
水
カップ3 -
昆布
5cm角 1枚 -
薄口しょうゆ
小1 -
塩
小1/2 -
ナバナ
4本 -
三つ葉
4本
作り方
- 鯛アラに塩をふり、15分ほど置く。
- 沸騰して少しおいたお湯を鯛アラにかける。すぐに水にとって竹串で血合い・ウロコを取る。
- 鯛アラを水から昆布とともに沸かし、弱火にして5分煮る。ペーパーを通して漉す。漉した汁はとっておく。
- 鯛アラは身をほぐして鍋に入れ、鯛のアラ汁と薄口しょうゆとみりんで味付けして煮、塩で味を調える。
- ショウガは千切り、三つ葉は2cmに刻み、だしで使った昆布も千切りする。白ご飯に鯛のほぐし身とショウガ、三つ葉、昆布を混ぜ込み、混ぜ込み鯛めしの完成。
- 沸かした鯛のアラ汁に、カマを入れ薄口しょうゆと塩で味を調える。塩ゆでしたナバナと結んだ三つ葉を添えて鯛汁の完成。