にこまるキッチン
春キャベツのパスタサラダ
春キャベツのパスタサラダ
2017年3月8日放送
春キャベツをたっぷり食べられる、ボリュームあるパスタサラダです。春キャベツをさっと湯通しし、カレー風味のマスタードソースと和えると食べやすくなります。
材料4人分
-
春キャベツ
1/2株 -
塩
少々 -
お湯
2L -
塩
大1 -
ショートパスタ(ファルファッレ)
100g -
ベーコン
4枚 -
ミニトマト
8個 -
チーズ
20g -
-
カレーマスタードソース
-
マスタード
大2 -
マヨネーズ
大1 -
オリーブオイル
大1 -
ハチミツ
小1 -
カレー粉
小1
作り方
- 春キャベツは芯をとり、4cm角にざく切りにし、氷水にさらす。ベーコンも4cm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切って軽くつぶす。
- 沸騰湯2Lを用意し、春キャベツを1分ゆで、ザルにあげて塩をふる。同じお湯に塩大1を入れ、パスタをゆで、ゆで時間残り1分のところでベーコンを一緒にゆでてザルにあげる。
- カレーマスタードソースを作る。フライパンにオリーブオイル、カレー粉、ハチミツ、マヨネーズ、マスタードの順に合わせ、弱火で温める。ゆで立てのパスタとベーコンをいれてソースになじませ、ミニトマトも加える。火を止めてゆでた春キャベツを入れなじませる。
- お皿に盛り付け、チーズをのせる。