にこまるキッチン
コーンクリームシチュー
コーンクリームシチュー
2017年3月1日放送
コーンの甘味が加わるので、タマネギをじっくり炒めなくてもコクのあるシチューに仕上がります。市販のルゥの代わりに小麦粉をバターで炒めたルゥを加えてとろみを出します。
材料4人分
-
鶏モモ肉
1枚 -
塩・コショウ
少々 -
バター
10g -
タマネギ
1/2個 -
ニンジン
1/2本 -
ジャガイモ
1個 -
ブロッコリー
1/2株 -
水
カップ4 -
固形コンソメ
1個 -
ローリエ
1枚 -
コーン クリームタイプ
100ml -
コーン ホールタイプ
50ml -
生クリーム
50ml -
ホワイトルゥ
-
バター
30g -
小麦粉
30g
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切って塩・コショウをする。タマネギとニンジンはくし形に、ジャガイモはくし形に切って水にさらす。ブロッコリーは一口大に切って、塩ゆでする。
- 鍋にバターを熱し、鶏モモ肉を弱火で皮の方から焼く。まわりが白くなったら裏返し、焼けたら取り出して、タマネギとニンジンを入れて弱火~中火で焼く。焼き目がついたらジャガイモ、水、固形コンソメ、ローリエを入れて沸かす。沸いたらアクを取り、鶏モモ肉を戻し、約10分煮込む。
- 別鍋にバターを弱火で溶かし、火をとめて小麦粉を加え弱火で約2分ゆっくりと炒める。フライパンから少しずつスープを取り、なじませてルゥを作る。
- ルゥ、コーンのクリームタイプとホール、生クリームを入れてなじませる。塩で味を調え、ブロッコリーを加える。