にこまるキッチン
イイダコの辛味炒め
イイダコの辛味炒め
2017年2月22日放送
旬のイイダコとアスパラガスを、コチュジャンを加えてピリ辛の炒め物にします。薬味を焦がさないよう、イイダコが固くならないよう、仕上げはさっと炒めましょう。
材料4人分
-
イイダコ
300g -
塩
大1 -
白ネギ
1/2本 -
アスパラガス
4本 -
シイタケ
2枚 -
ニンニク
1片 -
ショウガ
5g -
ゴマ油
小2 -
-
合わせ調味料
-
酒、みりん
各大2 -
砂糖、しょうゆ
各大1 -
コチュジャン
大1/2 -
赤トウガラシ、白ゴマ
適宜
作り方
- イイダコは塩をまぶしてしっかりもみ洗いする。足先を1㎝ほど切り、お湯に足先から入れて1分程茹でる。色が変わったらザルにあげる。足と胴を切り離し、目とカラス口を取る。
足はラップなどにはさんで麺棒で軽く叩く。胴はさらに5分茹でる。 - 白ネギは斜め切り、アスパラガスは皮をピーラーでむいて斜め切り、しいたけはいちょう切り、にんにく・ショウガはみじん切り、アカトウガラシは小口切りにする。
合わせ調味料を合わせる。 - フライパンにゴマ油と白ネギ、アスパラガス、シイタケを入れて中火で炒め、焼き目がついたら弱火にしてニンニク、ショウガを加える。香りがしてきたら調味料を加え、なじんだところにイイダコを加える。
- 塩で味を調えて盛り付け、赤トウガラシと白ゴマをのせる。