にこまるキッチン
フグの香り煮
フグの香り煮
2017年1月25日放送
鍋用に出回っている旬のフグに香りをプラスして煮た、野菜もたっぷり食べられる中華風煮つけです。煮汁を増やして鍋仕立てにするのもおすすめです。
材料4人分
-
フグ(シロサバフグ)
4尾 -
タマネギ
1/2個 -
白ネギ
1/2本 -
ニンジン
1/3本 -
シイタケ
4枚 -
パクチー
20g -
-
煮汁
-
水
200ml -
中華だしの素
大1 -
しょうゆ、みりん、酒
各大1 -
ゴマ油
大1 -
すりゴマ
大1 -
おろしニンニク
10g -
おろしショウガ
10g -
花椒(ホアジャオ)
小1/2 -
昆布
5cm角1枚
作り方
- 魚の下処理をする。フグの背ビレ尾ビレを取り、味が入りやすいよう切り目を入れる。フグは酒洗いをしてキッチンペーパーで拭き取り、臭みを取り除く。
- タマネギはくし形切り、白ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切り、シイタケはいちょう切りにする。パクチーは2cmに切って水洗いをし、ザルにあげる。
- 煮汁の材料をフライパンに入れ強火にかける。沸いてきたら火を弱め、タマネギ、白ネギ、ニンジン、シイタケを入れ、フタをして野菜がしんなりするまで煮る。煮ている間に中華風の山椒(ホアジャオ)とゴマをすり鉢ですりつぶし、フライパンに入れる。
- 野菜をフライパンのふちに寄せ、フグを真ん中に入れ、落としぶた(クッキングペーパー)とフタをして、約5分中火で煮る。
- 盛り付けてパクチーをそえる。