にこまるキッチン
ソーセージのカレーマスタードソース
ソーセージのカレーマスタードソース
2017年1月18日放送
腸詰ではなく、ホイルに包んで家庭で簡単にソーセージを手作りしてみましょう。野菜にもソーセージにも相性の良い、カレー風味のマスタードソースです。
材料4人分
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ソーセージ
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豚ひき肉
500g -
塩、砂糖
各小1 -
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ハーブ(セージ、パセリ、ガーリック、ナツメグ)
各小1 -
コショウ
小1/2 -
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冷水
100ml -
ジャガイモ
2個 -
ブロッコリー
1/2株 -
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カレーマスタードソース
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マスタード
大2 -
マヨネーズ
大2 -
オリーブオイル
大1 -
ハチミツ
大1/2 -
カレー粉
小1/2 -
-
塩
少々
作り方
- ソーセージの材料をしっかり混ぜ、冷水を加えて肉の温度が上がらないよう粘りがつくまで練り込む。4等分してフライパン用ホイルにのせ、空気が入らないように形を整えながら包む。オーブントースターの高温で約10分焼く。
- カレーマスタードソースを作る。マスタードとマヨネーズを混ぜ、オリーブオイル、ハチミツ、カレー粉を加え、塩で味を整える。
- ジャガイモは一口大に切って塩ゆでしザルにあげる。ブロッコリーは2分塩ゆでして水にとり、水気を絞る。
- ソーセージを取り出し、ホイルの包みを開いて焼き目がつくまで焼く。ソーセージとゆでた野菜を器に盛り、ソースを添える。