にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ソーセージのカレーマスタードソース

2017年1月18日放送
ソーセージのカレーマスタードソース

ソーセージのカレーマスタードソース

2017年1月18日放送

腸詰ではなく、ホイルに包んで家庭で簡単にソーセージを手作りしてみましょう。野菜にもソーセージにも相性の良い、カレー風味のマスタードソースです。

材料4人分

  • ソーセージ
  •  豚ひき肉
    500g
  •  塩、砂糖
    各小1
  •  
  • ハーブ(セージ、パセリ、ガーリック、ナツメグ)
    各小1
  •  コショウ
    小1/2
  •  
  • 冷水
    100ml
  • ジャガイモ
    2個
  • ブロッコリー
    1/2株
  •  
  • カレーマスタードソース
  •  マスタード
    大2
  •  マヨネーズ
    大2
  •  オリーブオイル
    大1
  •  ハチミツ
    大1/2
  •  カレー粉
    小1/2
  •  

  • 少々

作り方

  1. ソーセージの材料をしっかり混ぜ、冷水を加えて肉の温度が上がらないよう粘りがつくまで練り込む。4等分してフライパン用ホイルにのせ、空気が入らないように形を整えながら包む。オーブントースターの高温で約10分焼く。
  2. カレーマスタードソースを作る。マスタードとマヨネーズを混ぜ、オリーブオイル、ハチミツ、カレー粉を加え、塩で味を整える。
  3. ジャガイモは一口大に切って塩ゆでしザルにあげる。ブロッコリーは2分塩ゆでして水にとり、水気を絞る。
  4. ソーセージを取り出し、ホイルの包みを開いて焼き目がつくまで焼く。ソーセージとゆでた野菜を器に盛り、ソースを添える。