にこまるキッチン
牡蠣のクリームスープ
牡蠣のクリームスープ
2017年1月11日放送
牡蠣のおいしい季節、白い野菜とともにほっこりとしたスープに仕上げます。牡蠣が小さくならないよう、いったん取り出し、あとで加えます。白野菜は下ゆでして加えると、アクを抑えられ、色がきれいに仕上がります。
材料4人分
-
牡蠣
150g -
塩、コショウ、小麦粉
少々 -
白ワイン
大1 -
-
タマネギ
1/4個 -
-
レンコン
100g -
カリフラワー
1/4株 -
酢
小2 -
塩
少々 -
-
バター
20g -
小麦粉
大2 -
-
スープ
-
水
カップ2 -
固形コンソメ
1個 -
ローリエ
1枚 -
-
牛乳
カップ1 -
塩、コショウ
少々 -
パセリ
少々 -
粉チーズ
少々
作り方
- レンコンは厚めの半月切りにして酢水に10分さらし、水から10分ゆでる。カリフラワーは酢小1を落としたお湯で3分ゆでる。レンコンとカリフラワーはザルにあげて軽く塩をしておく。
- 牡蠣は塩水で手早く洗い、水気を拭いて塩、コショウ、小麦粉をまぶす。タマネギは薄切りにする。ボウルにお湯2カップ、固形コンソメ、ローリエを入れスープを用意する。
- 鍋にバターを溶かしタマネギと牡蠣をいれ、白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。牡蠣がふくれてきたら取り出す。タマネギの上に小麦粉を振り入れ弱火で約2分炒める。
- スープを少しずつ加えてなじませ、レンコンとカリフラワーを入れて約5分煮る。
- 牛乳を加えて弱火で温め、温まったら牡蠣を入れ、塩、コショウで味を調える。粉チーズとパセリを添える。