にこまるキッチン
餅の牛肉巻き
餅の牛肉巻き
2017年1月4日放送
お餅を牛肉で巻いて、甘辛のにんにく醤油をからめます。野菜を一緒に焼くことでボリュームのある一皿に仕上がります。餅まで柔らかくなるよう、弱火でゆっくり焼きましょう。
材料4人分
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餅
8個 -
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牛薄切り肉
400g -
塩、コショウ、小麦粉
適宜 -
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タマネギ
1個 -
ホウレンソウ
100g -
シメジ
100g -
バター
20g -
ニンニク
1片 -
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タレ
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しょうゆ
大2 -
刺身しょうゆ
大2 -
みりん
大2
作り方
- 餅の表面に切り目を入れる。牛肉をひろげ、塩、コショウをする。牛肉の真ん中に餅をのせ包むように巻く。薄く小麦粉をまぶす。
- タマネギはくし形切り、ホウレンソウは塩ゆでして4㎝に切り分ける。シメジは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにバターを入れとけてきたらニンニクを入れ、弱火で蓋をして牛肉、タマネギ、シメジを焼く。途中牛肉を裏返し、蓋をしてさらに焼く。焼いている間にタレの材料を合わせる。
- 焼き目がついたらタレを加え、中火で煮詰める。ホウレンソウを入れて味をなじませる。