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にこまるキッチン

こうや豆腐の煮込みうどん

2016年12月21日放送
こうや豆腐の煮込みうどん

こうや豆腐の煮込みうどん

2016年12月21日放送

ダイコン、ニンジンといった根野菜と豚肉、こうや豆腐を煮込んだ、体の芯から温まるうどんです。こうや豆腐の添付のだしをベースに使って、手軽に時短で作れる簡単料理です。

材料2人分

  • こうや豆腐「ひとくちさん」
    1袋

  • カップ4
  • ダイコン
    100g
  • ニンジン
    50g
  • シイタケ
    2枚
  • 豚肉の薄切り
    100g
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 薄口しょうゆ
    大2
  • おろしショウガ
    小1
  • 青ネギ
    2本
  • 七味
    適量

作り方

  1. ダイコンは厚めのイチョウ切り、ニンジンは厚めの半月切り、シイタケは半分に、豚肉は4㎝幅に切り、ネギは小口切り、ショウガはおろしておく。
  2. 鍋に水とひとくちさんの味だし3袋を入れて混ぜ、水が冷たいままダイコン、ニンジンを入れて火をつける。ひと煮立させ弱火にして豚肉を入れてほぐす。ほぐれたら中火にし、アクをとってこうや豆腐とシイタケを入れる。中火のままふたをして約10分煮る。
  3. おろしショウガ、薄口しょうゆを入れてなじませ、冷凍うどんを加えてほぐし、盛り付ける。ネギと七味を添える。