にこまるキッチン
こうや豆腐の煮込みうどん
こうや豆腐の煮込みうどん
2016年12月21日放送
ダイコン、ニンジンといった根野菜と豚肉、こうや豆腐を煮込んだ、体の芯から温まるうどんです。こうや豆腐の添付のだしをベースに使って、手軽に時短で作れる簡単料理です。
材料2人分
-
こうや豆腐「ひとくちさん」
1袋 -
水
カップ4 -
ダイコン
100g -
ニンジン
50g -
シイタケ
2枚 -
豚肉の薄切り
100g -
冷凍うどん
2玉 -
薄口しょうゆ
大2 -
おろしショウガ
小1 -
青ネギ
2本 -
七味
適量
作り方
- ダイコンは厚めのイチョウ切り、ニンジンは厚めの半月切り、シイタケは半分に、豚肉は4㎝幅に切り、ネギは小口切り、ショウガはおろしておく。
- 鍋に水とひとくちさんの味だし3袋を入れて混ぜ、水が冷たいままダイコン、ニンジンを入れて火をつける。ひと煮立させ弱火にして豚肉を入れてほぐす。ほぐれたら中火にし、アクをとってこうや豆腐とシイタケを入れる。中火のままふたをして約10分煮る。
- おろしショウガ、薄口しょうゆを入れてなじませ、冷凍うどんを加えてほぐし、盛り付ける。ネギと七味を添える。