にこまるキッチン
ナスキムチ
ナスキムチ
2016年12月14日放送
キムチを調味料代わりに使うと、手早く美味しく味が決まります。今回はナスと合わせ、厚揚げでボリュームアップし、豚キムチと同じくらい普段使いにおすすめのお惣菜に仕上げます。
材料4人分
-
キムチ(ご飯がススム)
200g -
ナス
3本 -
シシトウ
12本 -
厚揚げ
150g -
イリコ
3尾 -
ゴマ油
大1 -
水
カップ1 -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大1
作り方
- ナスは天地を落として縦半分に切り、皮に切り目を入れて一口大に切る。アクをとるため落としラップをし、10分水にさらす。水気をしっかり拭く。
- シシトウは切り目を入れて種をとり、厚揚げは一口大に切る。イリコは頭をとり、内臓と中骨をとる。
- フライパンにゴマ油とイリコを熱し、ナスを皮目から焼く。
※ポイント ナスは皮目から焼くことで油がゆっくり入りきれいな色になる。
ナスに油がなじんだら側面を焼き、シシトウを焼く。シシトウの皮が白くなったら取り出し、厚揚げを加えてなじませる。 - 水を加えて沸いてきたら、キムチ、砂糖、しょうゆを加え、水気がほとんどなくなるまで煮込み、火を止めてシシトウを戻し、ひと混ぜして盛り付ける。