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にこまるキッチン

美膳軍鶏の甘酢醤油煮

2016年11月30日放送
美膳軍鶏の甘酢醤油煮

美膳軍鶏の甘酢醤油煮

2016年11月30日放送

煮込みの季節、圧力鍋を使うと手軽に鶏肉がホロホロに煮込むことができます。まずは味をつけずにゆでて身を柔らかくし甘酢醤油を加えて煮込みます。人が集まる季節におすすめの鶏肉料理です。

材料4~5人分

  • 鶏モモ肉
    1枚
  • 手羽元
    500g
  • ショウガ、ニンニク
    各10g
  • トウガラシ
    1本
  • タマネギ
    1個
  • ダイコン
    200g
  • チンゲン菜
    1株
  • サラダ油
    大1
  •  
  • 甘酢醤油
  •  しょうゆ・酒
    各大5
  •  玄米酢・砂糖
    各大4
  •  
  • 八角
    1粒

  • カップ2

作り方

  1. 手羽元は切り目を入れる。鶏モモ肉はすじ切りをして切り分ける。肉の水気を拭く。タマネギはくし形切り、ダイコンは厚めのいちょう切り、ショウガは薄切り、ニンニクはつぶしておく。チンゲン菜は塩ゆでする。
  2. 圧力鍋に油とショウガ、ニンニク、トウガラシを入れて中火であたため、鶏肉の皮目から両面焼く。皮が鍋底から離れてくるまで鶏肉を触らずに焼く。
  3. 水をカップ2加え、八角を入れ約5分圧力鍋でゆでる。
  4. 圧力を抜いて、ふたを開け、タマネギ、ダイコン、甘酢醤油を加え、15分煮込む。
  5. 鍋から取り出し、チンゲン菜とともに盛り付ける。