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にこまるキッチン

五目混ぜご飯

2016年11月23日放送
五目混ぜご飯

五目混ぜご飯

2016年11月23日放送

ご飯にだしを加えて炊き始め、炊いている間に具を用意して、後でなじませる五目混ぜご飯です。ご飯にだしの風味があるため、炊き込みご飯のような仕上がりになり、具のアクもご飯に入らないので、薄味なのにご飯や具の食材そのものの味を楽しめます。

材料4人分


  • 2合
  •  水
    カップ2
  •  シマヤ塩分55%カットだしの素
    小1
  •  

  •  ニンジン、レンコン、ゴボウ、マイタケ、シイタケ
    各50g
  •  油揚げ
    1/2枚
  •  ヒジキ
    2g
  •  ショウガ
    10g
  •  三つ葉
    4本
  •  
  • シマヤ塩分55%カットだしの素
    小1

  • カップ1
  • 薄口しょうゆ
    大1
  • みりん
    大1
  • ゴマ油
    小1

作り方

  1. 米はシマヤ塩分55%カットだしの素を加えて炊く。
  2. ゴボウは、ささがきにして水にさらす。ニンジンは短冊切り、レンコンは半月切りの薄切りにする。切った根菜類を水から下ゆでし、ザルにあげる。
    ヒジキは水で戻し、マイタケは手でさばき、シイタケと油揚げは薄切りに、ショウガは千切り、三つ葉は葉をとり、軸は2cmに切る
  3. マイタケ、シイタケはゴマ油をひいた鍋で炒め、一旦取り出す。
  4. ③の鍋にゴボウ・レンコン・ニンジン、ショウガ、ヒジキをいれて炒め、油がなじんだところに、油揚げを加える。水とシマヤ塩分55%カットだしの素、薄口しょうゆ、水を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、③を戻す。
  5. 炊き上がったご飯に④を混ぜて蒸らす。三つ葉を散らす。