にこまるキッチン
マロニーのキノコあんかけ
マロニーのキノコあんかけ
2016年11月2日放送
マロニーをゆでてザルにあげ、ゴマ油をまぶしておくとキノコあんをかけた時すぐにほぐれ、もちっとした食感も楽しめます。おかずの一皿としても、軽食としても季節感のある一皿です。
材料2人分
-
マロニー
100g -
ゴマ油
小1 -
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キノコ(シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ)
300g -
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ササミ
2本 -
下味 塩 ・コショウ
各少々 -
酒 ・しょうゆ
各小1 -
片栗粉
大1 -
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ニンジン
50g -
白ネギ(白部分)
15㎝ -
ショウガ
10g -
白ネギ(青部分)
10㎝ -
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中華スープ
-
湯
450ml -
中華だしの素
小2 -
砂糖・しょうゆ
各大1 -
塩
小1/4 -
水溶き片栗粉
片栗粉 大1 水 大2 -
ゴマ油
小2 -
塩、コショウ
適宜
作り方
- キノコは手でさばいて小分けにする。ササミは筋を取ってそぎ切りし、下味をまぶしておく。
ニンジン、ショウガは千切り、白ネギ(白部分)は斜め薄切りにする。白ネギ(青部分)は小口切りにする。 - 中華スープを用意し、片栗粉以外の調味料を合わせる。水溶き片栗粉を準備する。
- マロニーは5分ゆでて湯切りし、ゴマ油をまぶして器に盛りつける。
- キノコをゴマ油で炒め、取り出す。ニンジン、ショウガ、白ネギ(白部分)を中火で炒め、中華スープを加えて軽く煮る。ササミを入れて火が通ったら、キノコを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- マロニーの上からキノコあんをかけ、白ネギ(青部分)を添える。