にこまるキッチン
カボチャのカレーグラタン
カボチャのカレーグラタン
2016年10月19日放送
最近人気のハロウィンパーティにもおすすめの簡単カボチャ料理です。今回はハロウィン用に飾り用のパイも添えましたが、手早くできるので、普段の食事にもぜひ作ってみてください。
材料4人分
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カボチャ
400g -
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鶏もも肉
1枚 -
塩、コショウ
少々 -
バター
10g -
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タマネギ
1/2個 -
バター
20g -
小麦粉
大3 -
お湯
400ml -
カレールー
2片 -
チーズ
100g -
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飾り用
-
冷凍パイシート
適宜 -
卵黄
適宜
作り方
- カボチャは一口大に切り、水からゆで、ザルにあげる。カボチャをゆでる時は、少しやわらかめにゆでるとほかの具やソースとのからみがよくなる。ゆでたカボチャはグラタン皿に入れる。
- タマネギは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る。お湯の中にカレールーを入れ、カレースープを作る。
- 鶏もも肉に、塩・コショウをふり、フライパンにバターを入れ、中火で表面に焼目がつく程度焼く。
- 同じフライパンにバターとタマネギを入れ、弱火で炒める。タマネギがしんなりしたら小麦粉を加え弱火で2分程炒める。②のカレースープを加えてとろみをつけ、鶏肉を戻して約5分煮る。
- カボチャの上に④を盛り、チーズをのせてオーブントースターで約5分焼き目をつける。飾り用にカットしたパイシートに卵黄を塗り、オーブントースターで焼いたものを添える。