にこまるキッチン
栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
2016年10月12日放送
栗仕事、という言葉があるように、少し手間がかかるのが栗の渋皮煮です。ただ、一度手作りすると、毎秋の恒例にしたくなるほど美味しく仕上がるのも渋皮煮です。渋をしっかり抜いて、ほっくり甘く煮あげましょう。
材料4人分
-
栗
1kg -
タンサン
大1 1/2(1回目 大1、2回目 大1/2) -
砂糖
400g -
塩
小1/2 -
しょうゆ
小2 -
水あめ
大2
作り方
- 栗をたっぷりの水に浸けて一晩置く。浮いてきた栗は虫食いや腐っている可能性があるのではずす。
- 栗の座に切り目を入れ、渋皮がむけないよう鬼皮をむき、たっぷりの水に浸けて半日置く。
- 渋皮の太い筋を座の方からひっかけて竹串で取り、水にさらす。鍋に栗、水2.5リットル、タンサン大1を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて一晩置く。
- 水洗いし、残った筋を取る。鍋に栗、水2.5リットル、タンサン大1/2を入れ、ひと煮立ちさせ、弱火で15分煮て、火を止める。粗熱が取れたら水洗いする。
- 水1.5リットル、砂糖、塩、しょうゆを合わせて沸かす。火を止めて④の栗を静かにいれ、約2時間弱火で煮る。
- 粗熱が取れたら栗を取り出し、煮汁に水あめを加えて煮詰め、栗を戻す。