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にこまるキッチン

栗の渋皮煮

2016年10月12日放送
栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

2016年10月12日放送

栗仕事、という言葉があるように、少し手間がかかるのが栗の渋皮煮です。ただ、一度手作りすると、毎秋の恒例にしたくなるほど美味しく仕上がるのも渋皮煮です。渋をしっかり抜いて、ほっくり甘く煮あげましょう。

材料4人分


  • 1kg
  • タンサン
    大1 1/2(1回目 大1、2回目 大1/2)
  • 砂糖
    400g

  • 小1/2
  • しょうゆ
    小2
  • 水あめ
    大2

作り方

  1. 栗をたっぷりの水に浸けて一晩置く。浮いてきた栗は虫食いや腐っている可能性があるのではずす。
  2. 栗の座に切り目を入れ、渋皮がむけないよう鬼皮をむき、たっぷりの水に浸けて半日置く。
  3. 渋皮の太い筋を座の方からひっかけて竹串で取り、水にさらす。鍋に栗、水2.5リットル、タンサン大1を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて一晩置く。
  4. 水洗いし、残った筋を取る。鍋に栗、水2.5リットル、タンサン大1/2を入れ、ひと煮立ちさせ、弱火で15分煮て、火を止める。粗熱が取れたら水洗いする。
  5. 水1.5リットル、砂糖、塩、しょうゆを合わせて沸かす。火を止めて④の栗を静かにいれ、約2時間弱火で煮る。
  6. 粗熱が取れたら栗を取り出し、煮汁に水あめを加えて煮詰め、栗を戻す。