にこまるキッチン
鶏もも肉のバジル揚げ焼き
鶏もも肉のバジル揚げ焼き
2016年10月5日放送
鶏もも肉にバジルで下味をつけた、ハーブの香り漂う揚げ焼きです。天ぷら粉をまぶすことで、少量のオリーブオイルで焼いても、揚げたような見た目になります。焼きたてに粉チーズとバジルをふりかけて、香りよく仕上げます。
材料4人分
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日本ハム 桜姫(鶏もも肉)
2枚 -
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バジルミックス
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ドライバジル
小2 -
ガーリックパウダー
小1/2 -
塩
小1 -
コショウ
少々 -
オリーブオイル
小1 -
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てんぷら粉
大4 -
オリーブオイル
大2 -
粉チーズ
大1 -
ドライバジル
少々 -
レモン
1/4個 -
サニーレタス
4枚
作り方
- 鶏もも肉は筋切りをしながら大きめの一口大に切る。サニーレタスは洗って手でちぎり、レモンは塩みがきをしていちょう切りにする。
- ボウルにビニール袋を敷き、バジルミックスの材料と鶏もも肉を入れ、よくなじませる。
- ②に天ぷら粉をまぶす。フライパンでオリーブオイルを温め、皮目から中火でゆっくり揚げ焼きにする。
- 焼きたてに粉チーズをふりかけ、サニーレタスとレモンとともに盛り付ける。