にこまるキッチン
丸茄子と牛挽き肉のグラタン
丸茄子と牛挽き肉のグラタン
2016年9月21日放送
丸くてかわいらしい形をした丸ナスは、やはり器にしてみたくなります。スプーンで簡単にくり抜いたほうが底までぬけず、器にすることができます。くりぬいたらアクが回りやすいので急いで塩水にさらしましょう。
材料4~5人分
-
丸ナス
2個 -
玉ネギ
1/2個 -
ニンニク
1片 -
牛挽き肉
150g -
赤ワイン
大3 -
ケチャップ
大3 -
ウスターソース
大1 -
顆粒コンソメ
小1 -
ハチミツ
小1 -
オリーブオイル
大3 -
粉チーズ
大2 -
パセリ
適宜
作り方
- 丸ナスは3cmの輪切りにし、皮に切り目を入れる。切った断面に底まで抜けないよう、切り込みを入れてくりぬく。ナスは1%の塩水で、落としラップをして15分さらす。くりぬいたナスは1.5㎝角に切りよく絞る。
- 玉ネギとニンニクは、みじん切りにする。
- 器にした丸ナスをくり抜いた面を下にしてオリーブオイルで焼く。焼きめがついたら裏返しふたをして5分蒸し焼きにし、耐熱皿に取り出す。
- 玉ネギ、ニンニクを中火~弱火でしんなりするまで炒め、1.5cm角に切ったナスを加え、火が通ったら牛挽き肉を入れ、塩、コショウを振って炒める。赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメ、ハチミツを加えて煮詰める。味見をし、塩・コショウで味を整える。
- 器の丸ナスに具を詰め、粉チーズをのせて200度のオーブントースター(またはグリル)で焼き目がつくまで約5分焼く。パセリを添えて完成。