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にこまるキッチン

丸茄子と牛挽き肉のグラタン

2016年9月21日放送
丸茄子と牛挽き肉のグラタン

丸茄子と牛挽き肉のグラタン

2016年9月21日放送

丸くてかわいらしい形をした丸ナスは、やはり器にしてみたくなります。スプーンで簡単にくり抜いたほうが底までぬけず、器にすることができます。くりぬいたらアクが回りやすいので急いで塩水にさらしましょう。

材料4~5人分

  • 丸ナス
    2個
  • 玉ネギ
    1/2個
  • ニンニク
    1片
  • 牛挽き肉
    150g
  • 赤ワイン
    大3
  • ケチャップ
    大3
  • ウスターソース
    大1
  • 顆粒コンソメ
    小1
  • ハチミツ
    小1
  • オリーブオイル
    大3
  • 粉チーズ
    大2
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 丸ナスは3cmの輪切りにし、皮に切り目を入れる。切った断面に底まで抜けないよう、切り込みを入れてくりぬく。ナスは1%の塩水で、落としラップをして15分さらす。くりぬいたナスは1.5㎝角に切りよく絞る。
  2. 玉ネギとニンニクは、みじん切りにする。
  3. 器にした丸ナスをくり抜いた面を下にしてオリーブオイルで焼く。焼きめがついたら裏返しふたをして5分蒸し焼きにし、耐熱皿に取り出す。
  4. 玉ネギ、ニンニクを中火~弱火でしんなりするまで炒め、1.5cm角に切ったナスを加え、火が通ったら牛挽き肉を入れ、塩、コショウを振って炒める。赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメ、ハチミツを加えて煮詰める。味見をし、塩・コショウで味を整える。
  5. 器の丸ナスに具を詰め、粉チーズをのせて200度のオーブントースター(またはグリル)で焼き目がつくまで約5分焼く。パセリを添えて完成。