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にこまるキッチン

豚肉のイチジクソース

2016年9月14日放送
豚肉のイチジクソース

豚肉のイチジクソース

2016年9月14日放送

甘酸っぱいイチジクとバルサミコ酢を煮詰めたソースは豚肉にコクをプラスしてくれます。夏から秋が旬の野菜と一緒に、季節の変り目を楽しみましょう。

材料4人分

  • 豚ヒレ肉
    250g
  •  塩、コショウ
    少々
  •  薄力粉
    大1/2
  •  バター
    10g
  •  
  • マイタケ、シメジ
    200g
  • カボチャ
    50g
  • アスパラガス
    4本
  • バター
    10g  
  •  
  • イチジク
    3個
  •  バルサミコ酢
    50ml
  •  赤ワイン
    50ml
  •  グラニュー糖
    小2
  •  バター
    5g
  •  塩、コショウ
    少々

作り方

  1. 豚ヒレ肉は一口大に切り分け、塩・コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
  2. マイタケ、シメジは小房に分け、カボチャは薄切り、アスパラガスは下2/3皮をむいて、3等分に切る。イチジクは櫛形に切り、皮をむく。
  3. フライパンにバターを溶かし、アスパラガス、カボチャ、マイタケ、シメジを炒め軽く塩で味付けをする。炒めたら野菜を取り出し、バターを溶かし豚肉を弱めの中火でゆっくり焼く。
  4. 肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに赤ワインを熱し、沸騰したらバルサミコ酢、グラニュー糖を入れて煮つめる。イチジクと豚肉をフライパンに戻してなじませ、バターと塩・コショウで味を調える。野菜とともに盛り付ける。