にこまるキッチン
そうめんかぼちゃのトマト甘酢
そうめんかぼちゃのトマト甘酢
2016年9月7日放送
ゆでて実をほぐすと、そうめんのようにほぐれるそうめんかぼちゃ。ゆでたては、かぼちゃのように甘く、冷やすとさっぱりとした風味になります。トマトの入った中華風甘酢をかけてどうぞ。
材料4人分
-
そうめんかぼちゃ
1/2個 -
オクラ
4本 -
塩
適量 -
-
トマト甘酢
-
ミニトマト
6個 -
酢
大3 -
砂糖
大3 -
しょうゆ
大3 -
ゴマ油
小1 -
白ネギ
5㎝ -
新ショウガ
5g -
白ゴマ
小1
作り方
- そうめんかぼちゃは2㎝厚さの輪切りにし、ワタと種を取り、約15分ゆでる。
オクラは塩みがきし、そうめんかぼちゃと一緒に1分ゆで、小口切りにする。
ゆでたそうめんかぼちゃを水につけ、水の中でほぐして実をとりだし、ザルにあげる。 - ミニトマトは4等分に、白ネギと、新ショウガはみじん切りにする。
- 酢、砂糖、しょうゆを1:1:1の割合で混ぜ、白ネギ、新ショウガ、ゴマ油を入れ、ミニトマトをあわせる。好みで塩を入れ、味を調整する。
- そうめんかぼちゃにオクラをのせ、トマト甘酢をかける。