にこまるキッチン
きのこのグラタン
きのこのグラタン
2004年2月4日放送
2月はにんにく料理特集でお送りします。
第1回目はにんにくの風味を手軽に味わうをテーマにイタリア風の楽しみ方にしてみました。にんにくは何に入れても、存在感のある食材なので、加減して使ってください。フランスのエスカルゴバターと呼ばれるにんにくとパセリ、バターを合わせたものも抜群ですが、パン粉を混ぜ込んだオリーブ油とにんにく、パセリ、チーズの組み合わせ
も最高で私の大好きな味です。きのこだけでなく、他の野菜や魚介にもお勧めです。
材料4人分
-
きのこ
200g -
(マイタケ、エリンギ、しめじ等)
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にんにく
1片 -
パセリ
大2 -
パン粉
カップ1/2 -
パルメザン・チーズ
大1 -
オリーブ油
大3 -
塩、胡椒
作り方
- 耐熱皿にオリーブ油少量をぬり、手で適当にさいたきのこを並べ、塩、こしょうをする。
- にんにく、パセリはみじん切りにし、パン粉、チーズとともにオリーブ油で練り合わる。
きのこの上からかけて、強火のオーブン(200度で15分)で焼く。