にこまるキッチン
ブラジル風牛肉と豆の煮込み
ブラジル風牛肉と豆の煮込み
2016年8月3日放送
2016年夏はブラジルのリオでオリンピックが開催されます。親しみを込めて、ブラジルの代表的家庭料理を作りやすいレシピでご紹介します。豆はゆで豆や蒸し豆を使うと簡単にできます。
材料4人分
-
牛肉(カレー用)
200g -
塩・コショウ
少々 -
ソーセージ
100g -
ゆで豆
150g -
タマネギ
1/2個 -
セロリ
50g -
ニンジン
50g -
ニンニク
1片 -
オリーブオイル
大2 -
-
スープ
-
固形コンソメ
1/2個 -
ローリエ
1枚 -
水
400cc -
トマトペースト
大1 -
-
塩、コショウ
少々 -
パセリ
適宜
作り方
- 牛肉はひと口大に切り、塩・コショウを振りかける。
ソーセージは1.5㎝幅に切る。
タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクは大きめのみじん切りにする。
スープの材料を小鍋に合わせてひと煮立させる。 - オリーブオイルとみじん切りの野菜を鍋に入れ、しんなりして透明感が出るまで弱火で炒める。鍋の底半分が見えるように野菜をずらし、牛肉とソーセージを入れ、さらに弱火で、牛肉の色が変わるまで炒める。
- スープとゆで豆を加え、約20分煮る。
塩・コショウで味を調え、パセリを添える。