にこまるキッチン
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニのオムレツ
2016年6月22日放送
夏野菜のズッキーニはナスと同様、水気の多い野菜なので塩をして水気を絞って使います。
旨味のあるチーズやベーコンと組み合わせると、その旨味を染み込んで、おいしさが増します。
材料4人分
-
卵
4個 -
牛乳
大3 -
生クリーム
大3 -
塩
小1/3 -
コショウ
少々 -
ズッキーニ(緑、黄色)
各1/2本 -
塩
小1 -
ベーコン
50g -
タマネギ
1/2個 -
ミニトマト
6個 -
粉チーズ
30g -
コショウ、ガーリックパウダー、ドライバジル
各少々 -
バター
20g
作り方
- ズッキーニはいちょう切りにし、塩をまぶして約10分置き、水気を絞る。
(水気をしっかり絞ることでオムレツが水っぽくならずズッキーニに塩味が入りおいしくなる。) - ミニトマトは4つ切りに、ベーコン、玉ねぎは小さく切る。
ベーコンと玉ねぎは沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。
具のすべてにコショウ、ガーリックパウダー、バジルをかけて混ぜる。 - 卵をしっかり混ぜ、牛乳、生クリーム、塩、コショウを加えて卵液を作る。
- フライパンにフライパン用ホイルを広げ、バターを入れて弱火で溶かす。
- 卵液を流しいれ、ズッキーニ、ミニトマト、ベーコン、タマネギ、粉チーズをいれ、蓋をして弱火で約15分焼く。
- 180度のオーブントースターで表面を約5分焼いたら完成。