にこまるキッチン
チーズ・リゾット
チーズ・リゾット
2016年6月8日放送
リゾットはイタリアの米料理です。ふたをせずにお米をスープで焚き、最後にチーズを加えて風味も塩気も加えます。チーズの種類によって、風味をいろいろ楽しめます。
材料4人分
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米
1.5合 -
白ワイン
大3 -
バター
20g -
ニンニク
1/2片 -
タマネギ
1/4個 -
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スープ
カップ4 -
コンソメ
1個 -
ローリエ
1枚 -
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チーズ
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QBBプレミアムベビーチーズ ゴルゴンゾーラ入り
60g -
QBBプレミアムベビーチーズ パルメザン入り
30g -
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ソラマメ
20粒 -
パセリ
1枝 -
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チーズサラダ
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QBBプレミアムベビーチーズ、トマト、サニーレタス、オリーブオイル、塩、コショウ、スパイス
作り方
- 米を研いでザルにあげる。
- タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りに、ソラマメは塩茹でする。
- 4カップの水に、ローリエ1枚、コンソメ1個を加え、沸騰させてスープを作る。
- なべにバター、ニンニクとタマネギをいれて透明感がでるまで弱火で炒める。
ザルにあげて水分を飛ばした洗米を約3分炒める。
お米がなべにくっつき始めたら白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。
水分がなくなってきたら加減をみてスープを加え、15分程炊く。 - 火を止めてQBBプレミアムベビーチーズ ゴルゴンゾーラ入りを加え、混ぜながら溶かす。
下茹でしたソラマメとパセリを入れ、器に盛って、QBBプレミアムベビーチーズ パルメザン入りを添えて完成。 - サラダはトマトを輪切りにし、レタスとチーズをのせ、オリーブオイル、塩、コショウ、スパイスをかける。