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にこまるキッチン

チーズ・リゾット

2016年6月8日放送
チーズ・リゾット

チーズ・リゾット

2016年6月8日放送

リゾットはイタリアの米料理です。ふたをせずにお米をスープで焚き、最後にチーズを加えて風味も塩気も加えます。チーズの種類によって、風味をいろいろ楽しめます。

材料4人分


  • 1.5合
  •  白ワイン
    大3
  •  バター
    20g
  •  ニンニク
    1/2片
  •  タマネギ
    1/4個
  •  
  • スープ
    カップ4
  •  コンソメ
    1個
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • チーズ
  •  QBBプレミアムベビーチーズ ゴルゴンゾーラ入り
    60g
  •  QBBプレミアムベビーチーズ パルメザン入り
    30g
  •  
  • ソラマメ
    20粒
  • パセリ
    1枝
  •  
  • チーズサラダ
  •  QBBプレミアムベビーチーズ、トマト、サニーレタス、オリーブオイル、塩、コショウ、スパイス

作り方

  1. 米を研いでザルにあげる。
  2. タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りに、ソラマメは塩茹でする。
  3. 4カップの水に、ローリエ1枚、コンソメ1個を加え、沸騰させてスープを作る。
  4. なべにバター、ニンニクとタマネギをいれて透明感がでるまで弱火で炒める。
    ザルにあげて水分を飛ばした洗米を約3分炒める。
    お米がなべにくっつき始めたら白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。
    水分がなくなってきたら加減をみてスープを加え、15分程炊く。
  5. 火を止めてQBBプレミアムベビーチーズ ゴルゴンゾーラ入りを加え、混ぜながら溶かす。
    下茹でしたソラマメとパセリを入れ、器に盛って、QBBプレミアムベビーチーズ パルメザン入りを添えて完成。
  6. サラダはトマトを輪切りにし、レタスとチーズをのせ、オリーブオイル、塩、コショウ、スパイスをかける。