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にこまるキッチン

アクアパッツァ

2016年6月1日放送
アクアパッツァ

アクアパッツァ

2016年6月1日放送

焼いてから煮ることの多いアクアパッツァを、今回は白ワインの入ったお湯で茹で、ソースを添えて作りました。温かいのはもちろん、冷めてもお魚が柔らかくおいしく食べられます。

材料4人分

  • 白身魚(チヌ)
    切り身4切れ
  •  白ワイン
    100ml
  •  水
    400ml
  •  塩
    小1
  •  オリーブオイル
    小1
  •  ローリエ
    1枚
  •  ハーブ(ローズマリー・タイム)
    適量
  •  
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ
    1/4個
  • プチトマト
    8個
  • ニンニク
    1片
  • トウガラシ
    1本
  • ハーブ(ローズマリー、タイム)
    適量
  • オリーブオイル
    大5
  • レモン
    1個
  • 塩、砂糖
    少々
  •  
  • リーフミックス
    適量

作り方

  1. 白身魚は皮ごと大きめの切り身にする。
    ソースに使うミニトマトは半分に、ピーマン、パプリカは一口大に切る。
    ニンニクはつぶして、トウガラシは種を取る。
    レモンは半分は輪切りに、残り半分は絞り汁にする。
  2. 水100mlを沸騰させたら、白ワイン、ローリエ、ハーブ(ローズマリー・タイム)、塩、オリーブオイルを入れ、弱火にする。
    表面が荒れていないお湯になったら白身魚(チヌ)を入れ5分茹でる。
    魚の身が硬くならず、美味しくなる。
  3. ソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、トウガラシを弱火で熱し、香りがしてきたら火をとめる。切っておいたミニトマト、ピーマン、パプリカとハーブ(ローズマリー・タイム)を入れ、弱火で3分煮込む。ピーマンやトマトの皮がよれてきたら火をとめてレモン汁を入れる。塩、砂糖で味を調える。
  4. お皿に盛りつけて、リーフミックスとレモンの輪切りを添えたら完成。