にこまるキッチン
鶏天丼
鶏天丼
2016年5月18日放送
鶏ムネ肉を柔らかく揚げて、甘辛いタレにからめました。薬味の野菜と、白いご飯の相性がよく、ガッツリ食べられる丼です。
材料4人分
-
鶏ムネ肉
500g -
塩
少々 -
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衣
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片栗粉
大6 -
小麦粉
大6 -
卵
2個 -
揚げ油
-
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タレ
-
だし(かつお、昆布)
1カップ -
砂糖
大3 -
酒
大3 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大4 -
白ネギ
10cm -
ショウガ
5g -
トウガラシ
1本 -
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オオバ
5枚 -
ミョウガ
1本 -
フリルレタス
100g -
白飯
4人分
作り方
- 鶏ムネ肉を切る。
繊維に沿って半分に切り、皮と脂は取り除く。
同じ厚さにするため、高さ半分のところで切り、棒状に切り分ける。 - タレを作る
鍋に油をうすくしき、斜め切りした白ねぎを入れて焼き目をつけ、
酒、みりんを加える。アルコールがとんだところで
だし、砂糖、醤油、スライスしたショウガ、トウガラシを加えて5分程煮つめる。 - オオバとミョウガは千切りにし、水にさらして絞る。
レタスも千切りにして洗い、ザルにあげて水気をきる。 - 鶏ムネ肉に塩をふる。卵、小麦粉、片栗粉を合わせて衣を作る。
*衣に片栗粉を入れることで固く仕上がりタレが絡みやすくなる。
鶏ムネ肉に衣をまぶして、180度の油で揚げる。
揚げたてをタレに浸け、バットにあげる。 - 丼にごはんを盛り、鶏ムネ肉と野菜をのせ、タレを回しかける。