にこまるキッチン
焼きタケノコのパプリカ風味
焼きタケノコのパプリカ風味
2016年5月4日放送
ホクホクした食感と鼻に抜ける香りを楽しめます。
タケノコ料理のバリエーションにぜひ加えて欲しい一皿です。
材料4人分
-
茹でタケノコ
500g -
オリーブオイル
大6 -
塩
少々 -
パプリカ(パウダー)
少々 -
-
ニンニク
1片 -
新タマネギ
1個 -
ピーマン
1個 -
イカ
1杯 -
ミディトマト
4個 -
黒オリーブ
4粒 -
-
白ワイン
大5 -
パプリカ(パウダー)
大1/2 -
塩、コショウ
少々
作り方
- 茹でタケノコを切る。
穂先はクシ型に切る。
根元は約1cm厚さに切り、味がしみこみやすいよう断面に細かく切り目を入れる。
水分はキッチンペーパーでしっかり取る。 - その他の材料を切る。
ニンニクはスライス、新タマネギはくし形、ピーマンは1cm幅、
ミディトマトはくし型、オリーブは輪切りに切る。 - イカの処理をする。
イカの胴体とゲソを手で切り離す。ゲソは墨口から半分に切って広げる。
ゲソ、胴体それぞれをため水で洗う。
その時、ゲソは、目、墨口をとり、胴体は、すじをとる。
胴体は皮をむかず輪切りに、ゲソは足先を切り、2本ずつに切り分ける。 - フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、
熱したら強めの中火でタケノコを揚げ焼きにする。
両面に焼き目がついたらバットにあげる。
揚げたてに塩、パプリカ(パウダー)をふりかける。 - フライパンにニンニク、新タマネギを入れて火を付け、中火で炒める。
ニンニクの香りがしてきたらピーマンを入れ、火が通ったらピーマンを取り出し、
イカを入れる。
イカに火が通ってきたら弱火にしてパプリカ(パウダー)をなじませ
白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
ミディトマト、オリーブを入れ、ふたをして5分煮込む。 - タケノコとピーマンを戻して塩、コショウで味を調え、盛り付ける。