にこまるキッチン
新緑サラダ ハニーマスタード風味
新緑サラダ ハニーマスタード風味
2016年4月13日放送
新緑の季節、野菜の甘味を塩や砂糖でひきだし、
爽やかなマスタードに甘味を加えたソースを添えます。
下ごしらえだけで、まずは野菜をおいしくしましょう。
材料4人分
-
春キャベツ
400g -
紫キャベツ
50g -
塩
小1 -
砂糖
大1 -
酢
大1 -
アスパラガス
4本 -
スナップエンドウ
8本 -
ミニトマト
8個 -
あぶりベーコン
100g -
-
ハニーマスタードソース
-
フレンチマスタード
大1 -
粒マスタード
大1 -
マヨネーズ
大2 -
オリーブオイル
大1 -
ハチミツ
大1/2 -
塩
少々
作り方
- キャベツの下処理をする。
春キャベツは、半分に切り、大きさを揃えやすいよう外側と内側を分けて切る。
紫キャベツは、春キャベツより小さめに切る。
切ったキャベツはため水で洗い、水気を切り、
塩・砂糖で下味をつけ、酢を加え、混ぜ合わせる。
約20分置き、水気を切る。 - 斜め切りにしたアスパラガス、筋をとったスナップエンドウは約1分30秒塩茹でする。
(茹でるお湯に1リットルあたり10gの塩を入れる。)
茹で上がったら水につけ、冷めたらザルにあげる。
ミニトマトは2等分に、あぶりベーコンは薄く切る。 - ハニーマスタードソースを作る。
粒マスタードとフレンチマスタード、ハチミツ、オリーブオイル、マヨネーズの順に混ぜ合わせ、お好みで塩を加える。 - 皿に野菜、ベーコンを盛り付けハニーマスタードソースをかけて完成。