にこまるキッチン
ソラドレマリネソテー
ソラドレマリネソテー
2016年3月23日放送
「ソラドレ。」はマリネ液として下味にも使い、焼いた後の肉のソースとしても使えます。
マリネすることで、肉がやわらかくなり、臭みがとれ、下味もつけられるのが良いところです。
材料2人分
-
牛もも肉
300g -
下味用
-
日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。まるごとトマト(イタリアン)
大4 -
塩・コショウ
少々 -
付け合わせ
-
パプリカ、ソラマメ、スナップエンドウ
各適宜 -
-
鶏もも肉
1枚 -
下味用
-
日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。きざみ玉ねぎ(和風)
大4 -
塩・コショウ
少々 -
付け合わせ
-
アスパラガス、タマネギ、カボチャ
各適宜
作り方
- 牛もも肉を切り分ける。
脂の横にスジがあるので脂ごと切り落とす。食べやすいよう厚めに切り分ける。
味がしみこみやすく、火が通りやすいよう、表面に軽く切り目を入れる。
肉をビニール袋に入れ、「ソラドレ。まるごとトマト」で30分漬け込む。 - 鶏もも肉を切り分ける。
筋を取り、食べやすい大きさに切る。
肉をビニール袋に入れ、「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」で30分漬け込む。 - 付け合わせの野菜を準備する。
スナップエンドウとソラマメは2分程、塩ゆでする。
アスパラガスは下を少し切って皮を2/3程度ピーラで薄くむき、半分の長さに切る。
カボチャ、タマネギ、パプリカも好みの大きさに切る。 - 牛もも肉、鶏もも肉共に、漬け込みが30分たったら
キッチンペーパーを敷いたバットの上におき、表面の水分を軽くふきとり、塩・コショウする。 - 牛もも肉は中火でゆっくり焼く。焼いている間に塩・コショウする。
肉のまわりの色が白っぽくなったらひっくり返す。 - 鶏もも肉は皮目から中火でゆっくり焼く。焼いている間に塩・コショウする。
皮に焼き目がついたらひっくり返す。 - 切り分けたアスパラ、カボチャ、タマネギ、パプリカの付け合わせの野菜を焼く。
- 焼き上がった肉と野菜を盛り付け、牛もも肉には「ソラドレ。まるごとトマト」を、鶏もも肉には「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」をかけて完成。