にこまるキッチン
豚肉の木の実ソース
豚肉の木の実ソース
2016年2月10日放送
豚肉を焼いたあと、タマネギ、ニンジンといった香味野菜とハーブを加えて蒸し焼きにする、ごちそう感のある一皿に仕上げます。
塩気の効いたナッツを使うとソースの味付けが簡単にできます。
塩気のないときは粉チーズで塩味をつけるのもおいしいです。
材料4人分
-
豚ヒレ肉
500g -
塩、コショウ、小麦粉
少々 -
バター
15g -
玉ネギ
1/4個 -
ニンジン
30g -
パセリ
1枝 -
ローズマリー
2本 -
ローリエ
2枚 -
白ワイン
50ml -
木の実(クルミ、カシューナッツ)
各30g -
牛乳
150ml -
生クリーム
100ml -
塩、コショウ、粉チーズ
少々 -
-
つけ合わせ
-
ブロッコリー、シメジ
適宜
作り方
- 豚ヒレ肉は表面に軽く切り目をいれ、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを入れ、弱火で両面を焼く。 - 焼き目がついたらみじん切りのタマネギとニンジンを加えて弱火でなじませ、
白ワイン、ローズマリー、パセリの軸を加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。 - 木の実ソースを作る。
木の実をすりつぶして牛乳を入れ、なじんだら生クリームも合わせる。 - 豚肉が焼きあがったらフライパンに木の実ソースを入れ、塩、コショウ、粉チーズで味を調える。
- 塩ゆでしたブロッコリーと塩焼きにしたシメジとともに盛り付ける。