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にこまるキッチン

菜花と三種のチーズパスタ

2016年2月3日放送
菜花と三種のチーズパスタ

菜花と三種のチーズパスタ

2016年2月3日放送

それぞれに香リを持つチーズは組み合わせて使うと味に深みがでます。
旬の菜花と組み合わせ、貝柱の旨味もプラスしたショートパスタです。

材料4人分

  • ショートパスタ(ペンネ)
    240g
  • ナバナ
    1束
  • ベビーホタテ
    100g
  • チーズ3種(ゴーダ、ブリー、レッドチェダー)
    80g
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大3
  • 塩、コショウ
    少々

作り方

  1. ナバナは乾燥している根元を切り落とし、3cm長さに斜め切りにして塩ゆでし、水気を絞る。
    ベビーホタテは貝柱とヒモに分け、ワタをとっておく。
    ヒモはナバナをさっと茹で、水気を拭きとる。
  2. ペンネは1%弱の塩分(分量外・大1)のお湯で茹で始める。
    ペンネはお湯も塩も少なめでOK 味がからみやすい。
  3. フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ベビーホタテのヒモを入れ弱火にかける。
    ニンニクのにおいが出て色が変わってきたら、貝柱を入れ、炒める。
    茹でた菜花を入れ3種のチーズを加え、加減をみて塩コショウで味つけをする。
  4. 穴あきお玉などを使ってペンネと茹で汁少量を加える。
    お好みでコショウとオリーブオイル(分量外)をかける。