にこまるキッチン
ロールキャベツ
ロールキャベツ
2015年11月18日放送
ハンバーグより柔らかい肉だねをキャベツで包み、ふんわりジューシーに仕上げます。
肉だねに風味をつけるとスープまで深みのある味になります。
材料4人分
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キャベツ
12枚 -
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肉だね
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合挽き肉
300g -
タマネギ
中1個 -
オリーブオイル
小2 -
生パン粉
カップ1 -
牛乳
大4 -
卵
1個 -
粉チーズ
大1 -
パセリのみじん切り
大2 -
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下味
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塩
3つまみ -
ショウ・ナツメグ・ガーリックパウダー
少々 -
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煮込み用スープ
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水
カップ3 -
コンソメ
2個 -
タマネギ・ニンジン
少量 -
ローリエ
1枚 -
パセリの軸
3本 -
ハチミツ
小1/2 -
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ジャガイモ
2個 -
シメジ
50g -
ブロッコリー
50g
作り方
- キャベツは流水で1枚ずつはがし、熱湯でゆでる。
冷水にとり、アミにあげて水気を切る。
ブロッコリーは塩ゆでしておく。 - タマネギはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳で湿らせる。 - 合挽き肉に下味の調味料を加えて練る。
他の肉だねの材料を合わせてさらに混ぜ、12等分する。
キャベツで包み、鍋に詰める。
隙間に食べやすく切り分けたジャガイモとシメジを詰める。 - 煮込み用スープの材料を合わせてひと煮立ちさせ、ロールキャベツの上からかける。
紙蓋と鍋蓋をして弱火で約20分煮込む。
器にブロッコリーとともに盛りつける。