にこまるキッチン
カリフラワーとゴボウのサラダ
カリフラワーとゴボウのサラダ
2015年11月11日放送
秋から冬にかけて旬をむかえるカリフラワーに、揚げゴボウを合わせ、ゴマ味噌ドレッシングで頂きます。
旨みのあるベーコンを添えた、ごちそうサラダです。
材料4人分
-
カリフラワー
1/2株 -
酢
小1/2 -
ゴボウ
1/2本 -
揚げ油
適量 -
ベーコン
100g -
サニーレタス
1/2株 -
水菜
100g -
塩
少々 -
-
ゴマ味噌ドレッシング
-
練りゴマ
大1 -
白ゴマ
大1 -
味噌
大1 -
酢
大3 -
砂糖
大2 -
塩
少々
作り方
- レタスは手でちぎり、水菜は3㎝の長さに切る。
ため水でしっかり洗い、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。 - カリフラワーは小房に切り分け、水にさらす。
酢を入れたお湯で4分ゆで、ザルにあげて塩をふる。
カリフラワーをゆでたお湯でベーコンをゆでる。 - ゴボウはピーラーで10cm長さにそぎ切りにし、水にさらす。
180度の油で色よく揚げ、軽く塩をふる。 - ゴマ味噌ドレッシングの材料を合わせ、盛りつけたサラダに食べる直前にかける。