にこまるキッチン
ブイヤベース
ブイヤベース
2015年11月4日放送
新鮮な魚を煮込み、スープも魚も美味しく頂けるのがブイヤベースです。
美味しいスープで一緒に煮た野菜は、それ自体も美味しく、スープも一層旨みを増します。
材料4人分
-
白身魚
400g -
アサリ
150g -
ジャガイモ
4個 -
タマネギ
1/2個 -
ニンジン
1/3本 -
セロリ
30g -
ニンニク
1片 -
トマト
3個 -
白ワイン
50ml -
水
カップ3 -
サフラン
ひとつまみ -
タイム・ローリエ
適量 -
オリーブ油
大2 -
塩・こしょう
少々 -
パセリ
適宜
作り方
- 魚は頭、内臓、うろこを取り、ぶつ切りにする。
塩をしてしばらく置き、水気を拭く。
アサリは砂出しする。
タマネギは薄切り、ニンジン、セロリはせん切りに。ニンニクはつぶしておく。
トマトはぶつ切り、ジャガイモは皮をむき、半分に切る。 - 鍋にオリーブ油を熱し、魚の表面を焼いて取りだす。
- 同じ鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを加え、弱火で炒める。
しんなりしたら、アサリと白ワインを加え、蓋をする。
アサリの口が開いたら取り出す。 - 水カップ3、サフラン、ハーブを入れ、ジャガイモとトマトを加え、20分弱火で煮込む。
ジャガイモに火が通ったら取り出しておく。 - ザルなどで野菜をつぶしながらスープをこす。
鍋に戻し、魚、アサリ、ジャガイモを入れ、魚に火が通るまで5分ほど煮る。
塩、コショウで味をととのえ、お好みでパセリを添える。