にこまるキッチン
牛スジ煮込み
牛スジ煮込み
2015年10月21日放送
牛スジはコラーゲンを豊富に含みます。
処理されていない脂肪分をしっかり茹でて落とし、圧力鍋で煮込むと定番牛スジ煮込みが手軽に作ることができます。
材料6人分
-
牛スジ
400g -
コンニャク
200g -
塩
小1 -
ダイコン
200g -
ニンジン
1本 -
レンコン
100g -
ショウガ
5g -
トウガラシ
1本 -
青ネギ
適宜 -
-
煮汁
-
水
200ml -
醤油
100ml -
みりん
100ml -
砂糖
大4 -
酒
大4
作り方
- ダイコン、ニンジン、レンコンは1cm厚さのイチョウ切り、もしくは半月切りにし、水から下ゆでする。
牛スジは沸騰湯で10分ゆでる。
コンニャクは表面に切り目を入れ、1.5cm角に切って塩もみし、そのまま沸騰湯で1分ゆでる。 - 煮汁の材料を圧力鍋に合わせ、薄切りにしたショウガと、種を取ったトウガラシを加える。
下ゆでした具材をすべて入れ、火にかける。
安全弁が回り始めたら、弱火にして30分煮込む。
※鍋で煮込む時は、1時間半弱火で煮込む。 - 器に盛り付け、青ネギの小口切りを添える。