にこまるキッチン
グラノーラスコーン
グラノーラスコーン
2015年9月23日放送
簡単に作れるのがスコーンのいいところ。
人気のグラノーラやドライフルーツを入れ、甘さを控えた、体に優しいスコーンです。
朝食にもおやつにもおすすめです。
材料5個分
-
強力粉
160g -
ベーキングパウダー
5g -
フルーツ・グラノーラ
40g -
ドライクランベリー(お好みのドライフルーツでもOK)
20g -
塩
2つまみ -
バター
50g -
牛乳
大3 -
卵
2個 -
打ち粉(強力粉)
少々
作り方
- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておく。
小さく切った冷たいバターを入れ、指先でつぶしながら混ぜる。 - 牛乳と卵を溶き混ぜたものを加え、さっくりと混ぜる。
さらにフルーツグラノーラとクランベリーも加え、こねないようにさっくり混ぜる。
打ち粉の上に生地を出し、2cmの厚さにまとめ、コップなどを使って丸くくり抜く。
※表面に塗る卵液を少し残しておく。 - クッキングシートにスコーンを並べ、表面に卵液を塗る。
200度のオーブンで約15分(オーブントースターなら180度で20分)焼く。