にこまるキッチン
豚肉と夏野菜のケチャップ煮
豚肉と夏野菜のケチャップ煮
2015年8月12日放送
夏野菜をたっぷり食べられる、子供も大好きなケチャップ味の一皿です。
豚肉の表面に切り込みを入れることで柔らかくなり、下味もよくなじんでおいしくなりますよ。
材料4人分
-
豚肩ロース肉
300g -
-
<下味>
-
塩、コショウ、パプリカ(パウダー)、小麦粉
少々 -
バター
15g -
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タマネギ
1/2個 -
カボチャ
50g -
ナス
1本 -
ピーマン
2個 -
ゆで豆(大豆など)
100g -
トマト
1個 -
-
赤ワイン
大3 -
トマトケチャップ
大4 -
ウスターソース
大2 -
ハチミツ
大1 -
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コンソメ
1個 -
水
200cc -
ローリエ
1枚 -
-
塩、コショウ
適量 -
ハーブ(ローズマリー)
適宜
作り方
- ナスは、1cm位の厚さの半月切りにする。
塩をして10分位おいた後、出てきたアクと水分をしっかりとふく。 - トマト、タマネギ、カボチャ、ピーマンはザク切りにする。
ピーマンは、さっと塩茹でしておく。 - 豚肉の表面に切り込みを入れて一口大に切り分け、下味をまぶす。
バター5gで焼いて取り出しておく。
中火で焦げないようにゆっくりと焼く。 - 残りのバター10gで、カボチャ、タマネギ、ナスを焼く。
ナスだけ先に取り出し、水、コンソメ、ローリエを加えて煮込む。
赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、ハチミツを加える。 - カボチャが柔らかくなったら、トマトを加える。
少し強火にして、温めていく。
沸いてきたところで、ゆで豆、取り出しておいた豚肉(肉汁も)、ピーマンを加える。 - 味を調えたら、ハーブとともに盛り付ける。