にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

クロックムッシュ

2015年6月17日放送
クロックムッシュ

クロックムッシュ

2015年6月17日放送

クロックムッシュは、パンにハムとチーズをはさんで焼いたフランス発祥のトーストの一種といわれています。今回は、さっぱりしているのにコクがあるサワークリームと季節の野菜も加え、ボリュームあるホットサンドにしました。

材料4人分

  • 食パン(8枚切り)
    8枚
  • ハム
    4枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • サワークリーム
    100g
  • アスパラガス
    4本
  • 新ジャガイモ
    1個

  • 500ml

  • 小1
  • 粉チーズ
    大1
  • コショウ
    少々
  • ナツメグ
    少々

作り方

  1. 新ジャガイモはたわしでしっかり洗い、皮が薄く残ったまま薄くスライスする。
    塩を加えた水にスライスした新ジャガイモを入れ、強火にかける。沸いてきたら少し弱める。
  2. アスパラガスは薄く皮をむく。少し下を切って、大きめの等分にする。
    新ジャガイモを茹でているところにアスパラガスも加え、2分ほどたったらざるにあげる。
  3. 食パンにチーズ、ハム、サワークリームの順にのせ、ナツメグ、コショウをふる。
    もう1枚食パンを重ね、その上に下茹でした新ジャガイモ、アスパラガスを平らに並べる。
    さらにサワークリームをのせ、ナツメグ、粉チーズをふる。
  4. 230℃のオーブントースターで約3分焼く。