にこまるキッチン
中華風スタミナ野菜うどん
中華風スタミナ野菜うどん
2015年6月10日放送
家にある野菜とフライパンひとつで作れる、簡単スタミナうどんです。
創味シャンタンデラックスの旨みが肉にも野菜にもうどんにも染み込みます。
材料1人分
-
冷凍うどん
1~2玉 -
創味シャンタンデラックス
大1/2 -
水
200ml -
豚ロース肉
100g -
モヤシ
100g -
エノキ
50g -
ニラ、ピーマン、ニンジン
各30g -
ゴマ油
小1 -
オイスターソース
大1 -
コショウ
少々
作り方
- ピーマン、ニンジンはせん切りに、ニラ、エノキは約4cmに切っておく。
豚肉は一口大に切り分ける。 - フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を弱火で炒めコショウをし、焼けたら取り出しておく。
- 強火にしてフライパンの温度が上がってからモヤシを入れ、焼き目がついたら取り出しておく。
- 中火にしたフライパンに、ニンジン、エノキ、ピーマン、ニラの順に入れ、炒めて取り出しておく。
- 肉や野菜を炒めたままのフライパンに、水カップ1を入れる。
沸いてきたら、創味シャンタンデラックスを溶かし、その中に冷凍うどんを入れる。
※うどんや野菜の量によって、水やシャンタンの量を加減する。 - スープとうどんの入っているフライパンに、まず、豚肉を戻す。焼いた肉を入れることでスープの旨みを肉に染みこませる。次に、うどんがほぐれてきたら、野菜を入れていく。
- オイスターソースで味を調える。