にこまるキッチン
海老のピリ辛レモンソース
海老のピリ辛レモンソース
2015年6月3日放送
人気の組み合わせ、海老とアボカドを、レモンソルトと豆板醤で作るアジアンテイストなソースで和えてサラダ風に。
レモンソルトの塩味がちょうどいい仕上がりにしてくれます。
材料4人分
-
エビ
8尾 -
酒
大1 -
サラダ油
小2 -
アボカド
1個 -
新生姜
10g -
パクチー、ベビーリーフ、水菜
約100g -
-
ピリ辛レモンソース
-
ますやみそ レモンソルト
小1 -
豆板醤
小1 -
酢
大3 -
砂糖
大2
作り方
- パクチーと水菜は3cmの長さに切り、新生姜は千切りにする。
ベビーリーフとともに、ため水で洗い、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。 - ピリ辛レモンソースの材料を合わせる。
- アボカドの皮をむいて切り分け、レモンソースに浸ける。
- エビは背ワタを取り、触角や脚をはさみで切り、酒洗いし、水気をしっかりふく。
- エビを中火で、おいしそうに焼き目が付くまで焼く。殻付きなので中までしっかり火を通す。
焼いた油はレモンソースに加えておく。 - エビ、アボカドを冷やしておいた野菜とともに盛りつけ、レモンソースをかける。