にこまるキッチン
スズキのレモン幽庵焼き
スズキのレモン幽庵焼き
2015年5月20日放送
幽庵焼きとは柚庵焼きとも書き、柚子などの柑橘類の香りをつけたタレに魚などを漬けこんで焼いた和食です。旬のスズキとレモンを組み合わせた爽やかな仕上がりです。
材料4人分
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スズキの切り身
400g -
塩
少々 -
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レモン幽庵地
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レモン(輪切り)
1個 -
ニンニク
1片 -
酒
大3 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大3 -
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つけ合わせ
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新タマネギ
1/2個 -
ミディトマト
4個 -
レモン
1/6個 -
ポン酢
大1 -
カツオ節
2g
作り方
- スズキは皮目に切り目をいれ、両面に軽く塩をし、10分以上置き水気をしっかり拭く。
- ニンニクをつぶして加えた幽庵地に、スズキを約30分漬けておく。
- スライスした新タマネギ、ミディトマト、いちょう切りにしたレモン、カツオ節をポン酢とからめ盛りつける。
- スズキは漬けダレを3回ほど塗りながらグリル(220度のオーブントースター)で約10分焼いて盛りつける。