にこまるキッチン
和風ボンゴレ
和風ボンゴレ
2015年5月6日放送
ボンゴレとはアサリの蒸し汁をソースにしたパスタです。
白ワインの代わりにお酒を使い、パセリの代わりに大葉を使うと和風テイストになります。
材料4人分
-
アサリ
2パック -
アスパラガス(さぬきのめざめ)
4本 -
大葉
6枚 -
スパゲッティ
300g -
バター
15g -
水
2L -
塩
大1 1/2 -
赤トウガラシ
1/2本 -
ニンニク
1/2片 -
酒
100ml
作り方
- アサリは砂出ししてしっかり洗う。
アスパラガスは根元を落とし、斜め切りにする。
ニンニクは半分に切ってつぶし、トウガラシは小口切りにする。
大葉は軸を落として千切りにし、水にさらして水気をしぼる。 - フライパンにバター、ニンニク、トウガラシ、アスパラガス、アサリ、酒を入れて蓋をする。
アサリが開くまで中火で蒸し焼きにする。 - スパゲッティを塩ゆでし、②に入れてソースと絡め、大葉をのせる。