にこまるキッチン
イングリッシュマフィンオープンサンド
イングリッシュマフィンオープンサンド
2015年4月29日放送
一口で食べられるオープンサンドをイングリッシュマフィンで作ってみました。
そのままでもおいしいトマト煮をスクランブルエッグと混ぜ、ハムと一緒にマフィンにのせ、家の外でも中でも楽しんでみてください。
材料4人分
-
野菜のトマト煮
-
タマネギ
1/2個 -
ピーマン
1個 -
パプリカ
1/4個 -
米ナス
1/2本 -
オリーブオイル
大2 -
トウガラシ
1/2本 -
トマトペースト
大1 -
水
100cc -
塩
少々 -
-
スクランブルエッグ
-
卵
4個 -
粉チーズ
小1 -
牛乳
大1 -
塩、コショウ
少々 -
オリーブオイル
大1 -
-
イングリッシュマフィン
2個 -
ミニトマト
4個 -
ハム
4枚 -
パセリ
少々
作り方
- タマネギ、ピーマン、パプリカ、ナスを1cm角に切る。
ナスは塩を振ってしばらく置き、水気をしぼってアクを取る。
オリーブオイルとトウガラシを入れた鍋でタマネギを中火で炒める。
残りの野菜を加え、焼き目がつくくらいまで炒める。
トマトペースト加えてなじませ、塩で味付けをする。
水100ccを加え、ある程度水分がなくなるまで煮込み、野菜のトマト煮を作る。 - 卵に粉チーズ、牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を入れ、ひと混ぜして半熟くらいになったら火を止め、余熱で炒めてスクランブルエッグを作る。
野菜のトマト煮を加えてまぜる。 - マフィンをオーブントースターで焼いて食べやすく切り、オリーブオイルを塗る。
マフィンの上にスクランブルエッグ、ハム、ミニトマト、パセリを盛り付ける。