にこまるキッチン
鯛のけんちん焼き
鯛のけんちん焼き
2015年3月18日放送
‘けんちん’の名前がつくと千切りした野菜と豆腐が材料に入ります。
炒めて豆腐の水気を切って味をつけたものを鯛にのせた、春らしい一品です。
材料4人分
-
鯛 切り身
4切れ -
塩
少々 -
酒
少々 -
-
けんちん地
-
木綿豆腐
1/2丁 -
卵
2個 -
ニンジン
30g -
シメジ
20g -
ミツバ
2本 -
砂糖
大1/2 -
みりん
大1 -
薄口しょうゆ
大2 -
-
菜花の辛子和え
-
菜花
100g -
練り辛子
小1/2 -
砂糖
小2 -
薄口しょうゆ
小2
作り方
- 鯛は骨を取り、塩をふり約15分くらいおく。
酒を少量ふりかけ、水気をしっかりふき取る。 - 豆腐は手でつぶし、ザルに入れて約15分くらいおき、水切りする。
- ニンジンは千切りに、シメジは1本ずつ分け、ミツバは2~3cmに切る。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れる。
ニンジン、シメジ、ミツバの順に鍋に入れて湯通しし、ザルにあげる。 - 鍋に木綿豆腐を入れ、弱火で水気をとばす。
みりんと砂糖を加えて火を止める。
薄口しょうゆと溶き卵、野菜を加えて混ぜ合わせる。
卵が半熟になるまで弱火で練り炊きして、けんちん地にする。 - 天板にクッキングシートを敷き、鯛を皮目を下にして置く。
鯛にけんちん地をのせ、オーブントースターで約10分焼く。 - 菜花を塩ゆでし、水気をしぼる。
練り辛子、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ菜花とあえる。
器に鯛を盛り付け、菜花の辛子和えを付け合せる。