にこまるキッチン
チョコレートパイ
チョコレートパイ
2015年2月11日放送
市販のパイシートを使った、簡単にできるチョコレートパイです。
アーモンドとチョコを合わせた濃厚なアーモンドクリームを生地で包み、表にはスライスアーモンドをのせます。
混ぜて包んで焼くだけのファミリーサイズのパイです。
材料20cm2個分
-
市販のパイ生地
200g(パイシート2枚) -
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チョコアーモンドクリーム
-
バター
50g -
粉砂糖
50g -
薄力粉
10g -
卵
1個 -
アーモンドパウダー
50g -
チョコレート
50g(市販の板チョコでよい) -
ラム酒
大1 -
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スライスアーモンド
20g -
粉砂糖
10g -
バター
5g -
卵白
小1
作り方
- チョコアーモンドクリームをつくる。
室温に戻したバターをクリーム状になるまでまぜる。
粉砂糖を2回に分けて加えてしっかりまぜ合わせ、薄力粉を加えてさらにまぜる。
卵白をトッピング用に小1とっておく。
残りの卵はよく溶き、クリームに少しずつ加えてまぜる。
チョコレートを小さく割り、湯煎して溶かす。
アーモンドパウダー、湯煎したチョコ、ラム酒を順番に加えてまぜる。 - 市販のパイシートを麺棒でひとまわり大きくなるくらいにのばし、アーモンドクリームをのせる。
空気を抜きながら包み込み、合わせ目は水でしっかりとめておく。
両端のパイ生地をクリームが入っている部分と同じくらいの厚みになるようにたたみ、上下をひっくり返す。 - スライスアーモンドと粉砂糖,卵白、溶かしバターを合わせ、生地の上にのせながら広げる。
切りやすいように生地に筋をつけておく。 - 190度のオーブンで約30分焼いて出来上がり。