にこまるキッチン
ブリのレモンソテー
ブリのレモンソテー
2015年2月4日放送
寒鰤、と言われるだけあって、今の季節は脂ものって甘く感じます。
塩を振り水気をふき取ったり、レモン汁やしょうゆをかけることで臭みを消し、香りのよいガーリックオイルをかけると、とてもおいしくなります。
材料4人分
-
ブリ
3切 -
塩、コショウ
少々 -
レタス
1/2個 -
ブロッコリー
1/2株 -
ニンニク
1片 -
唐辛子
1本 -
オリーブオイル
大3 -
レモン
1/2個 -
しょうゆ
小1
作り方
- ブリは軽く塩をして約10分おき、水気を拭いて臭みをとる。
食べやすい大きさに切り、味付けの塩、コショウを両面にする。 - レタスは大きめに切り分けて洗い、水気をしっかりとる。
ブロッコリーは切り分けて、塩ゆでしておく
レモンは塩みがきし、皮を千切りにする。汁は絞っておく。
ニンニクは半分に切り、芯をとってからスライスする。
唐辛子は種をとって水で戻し、輪切りにする。 - フライパンンにオリーブオイルを少量入れ、ブリを中火で5分くらい焼き、取り出しておく。
フライパンに残ったオリーブオイルを軽くふく。
ニンニクと唐辛子、残りのオリーブオイルを入れて弱火で温める。
ニンニクが色づいてきたら取り出しておく。 - ブリ、レタス、ブロッコリーを盛り付け、まずレモン汁としょうゆをかける。
レモンの皮と取り出しておいたニンニクをトッピングし、食べる直前に熱々のガーリックオイルをかける。