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にこまるキッチン

苺のプロフィットロール(プチ・シュー)

2015年1月21日放送
苺のプロフィットロール(プチ・シュー)

苺のプロフィットロール(プチ・シュー)

2015年1月21日放送

プロフィットロールは、小さいシュークリームを重ねて食べるデザートです。
シュー生地を作る工程の一つ一つに理由があるので、ポイントを押さえて作ってみてください。

材料4人分

  • シュー生地
  •  水
    200ml
  •  バター
    60g
  •  塩
    ひとつまみ
  •  薄力粉
    90g
  •  卵(Mサイズ)
    3個
  •  
  • ホイップクリーム
  •  生クリーム
    200ml
  •  粉砂糖
    大2
  •  
  • イチゴ
    200g
  • ハーブ
    適宜
  • バルサミコ酢
    大4
  • 粉砂糖
    大3

作り方

  1. シュー生地を作る。
    鍋にバターと塩、水を入れて弱火から中火にかけ、バターが溶けたら、強火で少し沸騰させ、火を止める。
    一気に薄力粉を加え、なじむまで木べらでよくまぜる。
    再び中火にかけ、鍋の底に薄く膜がはるまでまぜたらボールにうつし、とき卵を少しずつ加えてまぜる。
    木べらで生地を持ち上げて、三角形に残るくらいになったらしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に大きさをそろえてしぼりだす。
    生地の表面に残りの卵をぬり、200度のオーブンで約20分焼く。
  2. バルサミコ酢と粉砂糖を中火でとろりとするまで煮詰める。
    イチゴはヘタをとり冷やしたものを器に盛り付け、バルサミコソースを適宜かける。
  3. 生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作り、しぼり袋に入れる。
    焼きあがったシュー生地の中にしぼり入れ、プチ・シューを作る。
    イチゴにホイップクリームをお好みでのせ、プチ・シューも盛り付ける。
    仕上げにバルサミコソースをかけ、ハーブをのせる。