にこまるキッチン
苺のプロフィットロール(プチ・シュー)
苺のプロフィットロール(プチ・シュー)
2015年1月21日放送
プロフィットロールは、小さいシュークリームを重ねて食べるデザートです。
シュー生地を作る工程の一つ一つに理由があるので、ポイントを押さえて作ってみてください。
材料4人分
-
シュー生地
-
水
200ml -
バター
60g -
塩
ひとつまみ -
薄力粉
90g -
卵(Mサイズ)
3個 -
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ホイップクリーム
-
生クリーム
200ml -
粉砂糖
大2 -
-
イチゴ
200g -
ハーブ
適宜 -
バルサミコ酢
大4 -
粉砂糖
大3
作り方
- シュー生地を作る。
鍋にバターと塩、水を入れて弱火から中火にかけ、バターが溶けたら、強火で少し沸騰させ、火を止める。
一気に薄力粉を加え、なじむまで木べらでよくまぜる。
再び中火にかけ、鍋の底に薄く膜がはるまでまぜたらボールにうつし、とき卵を少しずつ加えてまぜる。
木べらで生地を持ち上げて、三角形に残るくらいになったらしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に大きさをそろえてしぼりだす。
生地の表面に残りの卵をぬり、200度のオーブンで約20分焼く。 - バルサミコ酢と粉砂糖を中火でとろりとするまで煮詰める。
イチゴはヘタをとり冷やしたものを器に盛り付け、バルサミコソースを適宜かける。 - 生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作り、しぼり袋に入れる。
焼きあがったシュー生地の中にしぼり入れ、プチ・シューを作る。
イチゴにホイップクリームをお好みでのせ、プチ・シューも盛り付ける。
仕上げにバルサミコソースをかけ、ハーブをのせる。